lunes, 26 de noviembre de 2012

Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) - Gamba blanca o de Altura - Deep-water rose shrimp - Crevette rose du large - Camarão da costa - Gambero bianco - Rosa Garnele - Bar-penon - Karides - Garidáki

Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) - Gamba blanca o de Altura

Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) - Gamba blanca o de Altura

Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) - Gamba blanca o de Altura
Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) - Gamba blanca o de Altura

Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) - Gamba blanca o de Altura

Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) - Gamba blanca o de Altura

Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) - Gamba blanca o de Altura


Clasificación
Superfamilia: Penaeoidea
Familia: Penaeidae
Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846)

Descripción
Rostro con siete dientes en el borde dorsal y la punta ligeramente curvada hacia arriba. Caparazón con una sutura longitudinal a cada lado. Telson con tres dientes. Coloración rosa anaranjada; rostro rojo; en la región dorsal del abdomen se aprecian por transparencia los ovarios, de color verdoso. Hasta 19 cm de longitud.

Distribución
Atlántico oriental: desde Portugal hasta Angola, también en todo el Mediterráneo. Atlántico oeste: desde Massachusetts, EE.UU. a la Guayana Francesa.

Reproducción

Sus huevos son de color verde cuando están maduros. La puesta, que puede ser de hasta 25.000 huevos, depende de la edad y tamaño de la hembra.
La épcoca de reproducción es entre los meses de agosto y septiembre


Su carne es muy apreciada, siendo las dos maneras más habituales de consumo tomarlas cocidas o a la plancha con sal. La de mayor valor gastronómico y económico es la de la costa de Huelva.


Información nutricional
Tipo Por 100 gr
Energía (Kcal)                                      106
Proteínas (gr)                                        20,31
Hidratos de Carbono (gr)                        0
Fibra (gr)                                           0
Lípidos (gr) 1,73
Ácidos grasos saturados (gr)                 0,004
Ácidos grasos monoinsaturados (gr)         0,005
Ácidos grasos poliinsaturados (gr)         0,004
Colesterol (mg)                                         1,5
Calcio (mg)                                      52
Hierro (mg)                                        2,41
Zinc (gr)                                                0,016



Ensalada de gamba de Huelva a la vinagreta de jamón de bellota


Gambas a la plancha con refrito de ajo y zumo de limón





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nombres comerciales aceptados segun en B.O.E